独自旅行西藏的你们遇到过比较奇怪的事情吗?有什么奇遇?
西藏,一个神圣的地方,湛蓝天空是一片高贵安详,天人合一的土地。去西藏我主要就是3点印象深刻或者说奇怪!
1、西藏路上那些朝圣者:这些人为了自己心目中的信仰,一步一磕头,走在自己信仰的路上,真让人感慨。其实我们现在或多或少缺乏心中的信仰,这个对我心里触动很深。
2、活佛:原来以为西藏就达赖、班禅两个活佛。现在才知道,基本上每个寺庙都有活佛。活佛早早就在佛教学院学习。
3、湖泊:基本上每个湖都有自己的佛教文化,都是很神圣的地方。举几个湖,羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”是西藏三大圣湖之一。玛旁雍措,佛教信徒都把他看作圣地“世界中心”。还有纳木错、巴松措等。
好了这就是我认为西藏的怪事,不如说成神圣纯洁,心灵洗礼,值得我们每个人敬仰膜拜。好了,就先写到这,我是和眼镜。
我曾经在西藏部队当兵14年,算是真正的旅行西藏吧。刚去时,看到牧区甚至拉萨市的背街小巷,很多藏族同胞打转将藏袍底角最大程度的撑开,然后迅速蹲下身,就地解决大小便,当时觉得好神秘,后来了解是一种习俗,再后来文明程度越来越高见到的就越来越少了,离开拉萨已十多年了,想必现在已看不到了。
我去过西藏,还没有遇上特别奇怪的人和事,但下面这四个方面是我略知一二的。
关于西藏,有这么一个四怪的说法:牛粪,厕所,手臂和洗澡。
一怪:牛粪墙上晒
在藏北的高原上,家家户户的墙上都贴满了牛粪,牛粪晒干了以后可以作为日常生活所需要的原料。自驾去青藏线的人可能会发现,藏区人民对于牛粪燃烧后的烟味,有一种特殊的情感。认为这是一种家的温馨。
二怪:厕所随身带
早期的藏族人,是没有厕所的概念的。无论男女,都是随时随地解决。很多游客到西藏上厕所的时候就十分尴尬,西藏的厕所都十分简陋。
自驾西藏,独自旅行,独行侠不是很多,一般都有伴跟着,遇到的事情那就太多了,我们领队,遇到的事情更多,好玩的事情也多,奇葩的事情也多,西藏是一个有故事的地方,这些故事,串联起来,就成了一道美丽的风景线,在蓝天白云下,见证了这些故事的发生。
有一次领队,出发前,我就发生了高烧,高烧六天不退,后来终于好点了,鱿鱼吃了感冒药,前三天都是迷迷糊糊,再后来的事情,一件比一件好玩,带了个姑娘,身份证丢了,在路上遇到了落石,手机摔了好几下,倒车镜和人家蹭了一下,最终一撞了一头牛而告终这一次旅行。
路上,在纳木错还遇到了一个老奶奶,给老奶奶拍了一个照,应该有八九十岁,他在这边专山,走的非常慢,他照相的样子,让我想起了他,年轻时候的美丽,看着她洋溢着幸福的样子,笑得那么甜美,他把甜美也带给了我们,在这里,还遇到一个带着小狗狗的驴友,快乐极了。
感谢邀请。
我是2013年自驾的西藏。当时是三个人一台车,行程一万两千多公里,历时29天。
那其实是我们第一次自驾游,所以我常常自嘲说我们自驾的起点有点高。现在想想当时确实有点儿胆儿肥,好在还是做了些攻略,人和车的准备也较充分,很幸运一路顺风。
在路上一个月没遇到什么奇怪的事,但遇到两个有意思的人。
第一位是在羊卓雍错。因为自驾嘛,看到湖就想靠近,把车停在路边就奔着湖边去了,于是看到一个帐篷一辆破自行车和小龙。
山东人,北理工读大二,觉得没意思辍了学弄了辆自行车从新藏线一路骑过来,到了羊湖不想走了,已经住了大半年。当时也没见过什么世面,惊为奇人。
问:你在这儿都干吗呢?
他说写写东西。
问:怎么生活呢?
有没有人少的海边城市或者小岛推荐?准备国庆去?
舟山人就是个自带外号【岛主】的存在(¯﹃¯)
舟山本岛号称是仅排在台湾、海南、崇明岛之后的中国第四大岛,但稍微粗糙些的中国地图都会把舟山无视掉(¯﹃¯)如 果标出来了,还是挺好找的,就是公鸡肚子上的一点。如图:
感谢金老爷子,每每我提起舟山,对面露出迷茫表情时,一说「桃花岛」三字,效果比提海天佛国普陀山好得多。桃花岛上无桃花,只因岛上石头自带桃花纹路,颇有趣味,遂得名「桃花岛」。电视剧里的桃花林都是假树;不过如今岛上正在大规模种植桃树,或许真有一天可以切三斤桃花下酒吧~
五年前,跨海大桥还未通车时,岛民去外地靠渡轮。渡轮是可以塞下几十辆车的庞然大物,不是舢板啊,比飞机还平稳,不会摇摇晃晃啦。 但是大多数小岛之间用快艇出行,对风力零容忍,大雨或者大风都会停航,小时候在某寄宿制学校读书,经常会碰到周一有些同学没来上课,因为风大停航了;周四就提前回家了,因为怕风大停航……羡慕(¯﹃¯)外地朋友问起总觉得经常坐船很神奇……不神奇啦,多少年来,我也一直觉得火车很神奇,轨道啥的真他喵的有趣。还有@顾琦烙提起的一个梗,我们舟山人常常自黑是出门骑海豚,大批人马出行骑鲸鱼,高考要考骑鲨鱼哈哈哈。
如今跨海大桥通车了,离开舟山已经不用坐船了,倒是有些想念,虽然那段海路没有什么好看景致,五块一杯的贡丸汤,混着鱼腥和柴油味的底仓,咸咸的海风,哗啦响的锁链,还有军工风格的梯子,都会让当年回家的我一阵安心呢。
舟山迄今仍保留着部分民国时期的城市规划,所以定海老城区的道路窄而小,没有其他城市双向四车道的气派, @里西说的三轮车,现在仍然很多。我们小地方,出门多靠自行车电动车三轮车,拥拥挤挤热热闹闹。像我每年去上海都会被吓一跳,一会儿多把刀,一会儿多把开瓶起子,感觉变化快得不真实,一回舟山,虽然店铺开了又关,但少有高楼大厦一夜拔起的大变化,骨子里还是个温吞的老城市。
舟山人爱吃,遍地都是小餐馆,以本地的海鲜面海鲜饭店和川菜为主。有些外地朋友会问,你们是不是经常吃海鲜呀?唔,我们吃鱼虾螃蟹和你们吃鸡鸭猪肉频率一样一样的……这是我们每餐饭里重要的组成部分呀。
多年前……舟山常常受到台风侵袭,但是后来普陀山修了观音菩萨的大像之后,台风就再也没有光顾过了,哪怕是有几年天气预报说台风将登录舟山,后来也只是擦个边打个招呼就走,神奇得很。舟山人常说那是观音菩萨立起一只手掌挡下了台风呐。
你好人少的海边城市,推荐你去“涠洲岛”。 涠洲岛位于广西壮族自治区北海市北部,距离北海市25海里。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。
1.交通方面:怎样才能抵达涠洲岛呢?在北海国际港码头,每天8:30、11:15、16:00有班船开往涠洲岛,快船大约1小时可以到达,票价120/人,返回时间分别是9:45、14:30、17:15。船票最好提前一天购买,遇到节假日特别是像国庆节,会有加班船。
2.住宿和餐饮方面:北海市现在各类酒店宾馆、旅社都集中在海角路;中档宾馆大多集中在汽车总站附近和北部湾广场两侧;而高档星级酒店则可以通过网上订房来提前预订比较合算。条件好的星级酒店一般都建在北海。也有很多游客选择会住在涠洲岛上的“渔家乐、民宿”,条件一般,但是能充分体会当地渔家风情,而且离沙滩近,玩海回来,冲洗方便。
3.涠洲岛美食:去海岛玩,各种海鲜当然是必须品尝的了,每天早起去海边赶渔船,可以买到新鲜的海鲜哦,如果运气好的话,遇到退潮,自己赶海挖海鲜,更聚乐趣。此外,涠洲岛生产花生,这里产的花生油院校香港、东南亚一带,而香蕉、菠萝蜜也是涠洲岛的特产,味道香甜,汁水丰富。
4.涠洲岛上景色:涠洲岛的海滩至今而然保留着一份难得的宁静之感,光着脚丫漫步海边,能够独享如此澄净的海水,细软的沙滩,是一件非常惬意的事情。素有“蓬莱仙岛”美誉的涠洲岛,植被茂密,因是火山喷发堆积行程的岛屿,地貌奇特,岛南部地势险峻可以登山观海,岛北部开阔平缓,沿海位置海水清澈,海底有活珊瑚,非常漂亮。
国庆节,国内的除了春节之外的旅游出行高峰期,真的很难找到人少景点了,如果可以的话去国外好了,泰国,马来西亚,菲律宾都很美,如果非要国内,想人少,就别去旅游城市,或者偏远一些的地方,像广东的阳江,广西防城港,福建的东山岛之类的,其实如果是在十一月,我就极力推荐来北海了,涠洲岛还是比较原始一点的地方,此时旅游旺季刚过,海鲜肥美,天气不热不冷,最是舒服😊
个人推荐福建平潭岛,通往平潭岛跨海两用大桥刚建不久,商业旅游才刚开始加快沙滩还没被污损,去体验岛民朴实而简单的生活,跟着渔民出海钓鱼、捕鱼,在海上船上吃着渔民原始原味煮的海鲜别有一种惬意!生活纯朴而不简单的体验!
这还得看你方便去哪个城市,具我对靠海的深圳有点小了解,深圳是一个靠海城市,有大、小梅沙海滩与大鹏东、西冲海滩,较场尾,南澳第一海滩等,大梅沙免费每次去需要提前预约、小梅沙要门票,较场尾免费,大鹏东、西冲海滩也要门票,要门票的相对遇到节日假期人也会增多,免费那更不用说这人得有多多。南澳第一海滩人少水也很清澈,没有去过这里的人会找不到下去的路口,需要询问附近人。刚刚说的这些地方海滩可以游泳还有名宿住价钱有点小贵。